Новость о рыбалке

Правила рыбалки 2021

Новость о рыбалке

Правила любительской рыбалки, претерпели значительные изменения в 2021 году. Уже начиная с этого года, в России больше нет участков, за пределами которых запрещено ловить рыбу, за исключением отдельных Северных районов, Сибири и Дальнего Востока, где обитают особо ценные виды водных биоресурсов.

Запреты и ограничения на рыбалку

Любительская рыбалка запрещена на не находящихся в собственности граждан или юридических лиц водоёмах, обводненных карьерах, прудах используемых для аквакультуры и функционирования мелиоративных или ирригационных систем, в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках.

В водоёмах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, в том числе, относящихся к обороне и безопасности России, рыбалка может быть запрещена или ограничена в соответствии с федеральными законами.

Так же, запрещено рыбачить на водоёмах, предназначенных для осуществления товарного рыбоводства, кроме тех случаев, когда в соответствии с федеральными законами на подобных водоёмах допускается осуществлять рыбалку, добычу, вылов рыбы и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

Запрещённые способы ловли рыбы

С 1 января 2020 года, действует запрет на ловлю рыбы с использованием взрывчатки и химических веществ, электроудочек и электрических устройств, ловушек, капканов, пневматического и огнестрельного оружия, ловить рыбу можно только удочкой и не более пяти штук на одного рыбака.

С 2021 года на всей территории России за исключением Севера, Сибири и Дальнего Востока, запрещено ловить рыбу с помощью сетей. Продажа сетей в России, теперь тоже стала регулироваться жёстче. Все рыболовные сети, теперь должны иметь индивидуальный номер с указанием Фамилии Имени и Отчества их владельца.

Сачки, подсачники, раколовки, саки, верши и прочие ловушки для ловли изготовленные из несетных материалов таких как: газ, марля, перфорированный пластик, ивовые прутья, металлическая сетка и т.п. – законом не запрещены для ловли.

Подводная охота запрещена с применением эхолота и акваланга, а также на пляжах.

Ограничения на вылов рыбы

Существуют ограничения на вылов рыбы и раков, при этом, каждый регион самостоятельно утверждает лимиты на общий суточный вес улова, количество и размеры взрослых видовых особей.

Например, максимальный суточный вес улова в Москве, составляет не более пяти килограммов, в Волгоградской, Астраханской областях – 10 килограммов, Нижегородской области и Алтайском крае - 10 килограммов и не более трёх судаков, в Псковской области – пяти судаков, в бассейнах Черного и Азовского морей – всего двух судаков и 30 раков, в Краснодарском крае – 30 раков.

Правила рыбалки предписывают отпускать рыбу, если та не достигла установленного законом размера взрослой особи.

На вылов некоторых видов рыб, налагается абсолютный запрет – это те, что занесены в Красную книгу и те, что запрещены к поимке в конкретном регионе. Например, в Астраханской области нельзя ловить осетра, форель, тайменя, хариуса, стерлядь. Если рыбак случайно поймал рыбу, запрещенную к поимке, то он обязан незамедлительно отпустить её, постаравшись сделать всё возможное, чтобы не нанести ей вреда при вываживании и освобождении от рыболовной снасти, в противном случае, рыбак может понести как административную, так и уголовную ответственность, в зависимости от размера причинённого им ущерба. 

Платная рыбалка

Согласно закону «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. Плату за рыбалку могут взять только за предоставление отдельных услуг: аренда лодки, снастей, инвентаря, гостевых домиков и прочих платных рыболовных сервисов.

На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. На водоемы, которые находятся в частной собственности, новые правила не распространяются.

Таким образом, можно бесплатно ловить рыбу на всех водоемах, если на них не действует специальный запрет.

Штраф за рыбалку

Нарушение правил рыбалки, карается штрафом, конфискацией рыболовецкого судна и орудий ловли рыбы. В некоторых случаях, кроме административной, предусмотрена и уголовная ответственность.

Наказание и штраф, может грозить рыбаку за поимку запрещенных видов рыб, за ловлю в запрещенном месте, вылов и вывоз рыбы больше установленной нормы, действующей в данном регионе.

По части 2 статьи 8.37 КоАП РФ рыбакам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией рыболовецкого судна и орудий добычи, за браконьерство, по статье 256 УК РФ, штраф может составить от 300 до 500 тысяч рублей, в том числе с исправительными работами, вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Страна
Россия
Делитесь отчётами о рыбалке в социальных сетях:
Предыдущая рыболовная новость
Отчёт о рыбалке

Запрет на рыбалку в 2021

Следующая рыболовная новость
Отчёт о рыбалке

Запрет эхолота для рыбалки

Ссылка на YouTube видео

Газовая горелка туристическая

Рыболовное видео: Видео Обзор
Ссылка на YouTube видео

Летняя рыбалка с элементами похода

Рыболовное видео: Видео Отчёт
Ссылка на YouTube видео

Весенняя рыбалка на майкие праздники

Рыболовное видео: Видео Отчёт
Ссылка на YouTube видео

Рыбалка весной всей семьёй

Рыболовное видео: Видео Отчёт
Ссылка на YouTube видео

Весенняя рыбалка ночью

Рыболовное видео: Видео Отчёт
Ссылка на YouTube видео

Весенняя рыбалка в первомайские праздники

Рыболовное видео: Видео Отчёт
Реклама
  • 5jtCeReNx12oajmScv3CGgA
Костюм зимний мужской huntsman Полюс V-2 для рыбалки
Со скидкой –75 %
Костюм huntsman купить
Новость о рыбалке от

День без сетей

Российское рыболовство приглашает поддержать экологическую акцию «Всероссийский день без сетей», которая пройдёт с 10 по 16 мая 2021 года.

Новость о рыбалке
Новость о рыбалке от

Инспекторы рыбохраны провели тысячи рейдов за майские праздники

С 1 по 10 мая 2021 года инспекторы рыбоохраны провели две тысячи рейдов в составе 2027 рейдовых групп, патрулируя водоемы по всей территории России, было выявлено 3 968 нарушений, из которых 193 подпали под уголовную ответственность.
Новость о рыбалке
Новость о рыбалке от

Запрет эхолота для рыбалки

Запрет эхолота для рыбалки в 2021 году, распространяется только на использование эхолота для обнаружения рыбы при подводной охоте.
Новость о рыбалке
Новость о рыбалке от

Правила рыбалки 2021

Правила любительской рыбалки, претерпели значительные изменения в 2021 году.

Новость о рыбалке
Новость о рыбалке от

Запрет на рыбалку в 2021

Запрет на рыбалку в 2021, мало чем отличается от запретов на рыбалку в предыдущие года и как обычно, зависит от регионов лова, в каждом из них, свои особенности и сроки.

Новость о рыбалке
Рыбак
Рыбак
Рыболов

Piscifun ICX Frost - катушка для зимней рыбалки

Прекрасная катушка для зимней рыбалки. Отличное качество материалов и сборки. Удобный размер. Люфты отсутствуют, все узлы добротно смазаны.

Рыболовный обзор
Катушка для зимней рыбалки Piscifun
Рыбак
Рыбак
Вячеслав

Газовая горелка туристическая

Отличная газовая горелка для туризма, семейного отдыха на природе и рыбалки. Горелка имеет четыре складные ножки,

Рыболовный обзор
Туризм NONAME
Рыбак
Рыбак
Вячеслав

Зимняя кормушка

Неплохая на вид пластиковая зимняя кормушка для закорма лунок на зимней рыбалке.

Рыболовный обзор
Кормушка NONAME

Комментарии рыбаков