Ловля чехони зимой на Волге
"Селёдка пошла!" - доносилось со всех местных форумов и чатов. "Дерут мешками". Не подумайте, это не каспийская селёдка поднялась с нижней Волги в верхнюю! И не "сельдь иваси" приплыла с Тихого океана. Это наш местный косарь (или чехонь) - желанный гость на столе любителей пива, перепутал начало февраля с концом апреля (что не мудрено) и начал ловиться как очумелый в одном всем известном месте - "маленькой лесной речке".
По мешку нам с моим "старым" (50+)) другом Димой не съесть. Поэтому подождали пока со всех сторон народ не застонал:"Ну, вот, прошел, больше не клюет!", - и поехали "поставить галочку" - т.е. поймать по несколько красивых, редких для зимнего сезона, стремительных рыб, больше для фото. В силу обстоятельств - поехали вдвоем. Задачи поделили почти поровну: Дима взял Паноптикс, а я Шеви-ниву.
Дорога отличная - два часа и мы на месте. На огромной парковке занимаем последнее место. И это не выходной и "не клюет".
Несколько километров вдоль русла изсверлены в дуршлаг, на русле темные пятна - промоины. Все от них держатся подальше.
Рыбу находим, разную и в количестве, но ловить очень сложно. Сильное течение, рыба стремительно перемещается. У дна, на глубине 7-10 метров стада разнокалиберных густеры и синца, а в толще мечутся стремительные корсары - чехонь. Это сегодня наша целевая аудитория.
Прикормка Дунаев - турбофидер, черная и премиальная плотва (упс, проговорился) с мотылем собирают "фанеру" под лункой.
Но, до дна доходит только крупная, просто гигантская, мормышка 7-8 мм весом под 5-6 грамм и ее сразу несет.
На такую снасть карповые умеренных размеров клевать не отваживаются. Как мастер спорта с досадой признаю - спортивная снасть проигрывает всяким любительским "гирляндам" и повязанным дополнительным крючками.
Сдаюсь - подвязываю сверху в 70 см к самой-самой мормышке один крючочек (старый толстый Мустад, 12 номер), и дело пошло на лад. Чехонь явно предпочитает "бутерброд" (см. фото). У дна ловим изредка приличных синцов.
Некоторое напряжение к концу дня создаёт следующая ситуация. Звонит сосед с вопросом по электричеству, беру телефон в руку, разговариваю и делаю несколько шагов назад от лунки. Дальше - как одно мгновение: лёд под правой ногой проваливается (под левой-нет), я заваливают на бок, перекатываюсь на безопасное место не прерывая разговора об энергоснабжении, и уже стою на ногах. Думаю сосед на том конце провода даже не заметил что что-то произошло. Короче, повезло. Реально фартануло! Отскочил "малой кровью".
Кто-то в толпе комментирует: "Да он по телефону болтает" Можно подумать, что с телефоном в кармане я был бы легче, чем с телефоном у уха и не провалился бы. Скорее наоборот - за разговором не успел запаниковать.
Правая нога сырая до половины бедра. Хорошо в 2014 году Сборной России выдавали путное термобелье Liod - сильно в нем не замёрзаю даже сырой. Долавливаем по несколько рыб, фото закатов и пару километров берегом до авто - в пути совсем согрелся. На стоянке мы последние, собираемся уже в сумерках.
Как это ни банально в очередной раз звучит - берегите себя, селёдка не стоит того! Лёд сильно ослаб, морозов мало, течение делает свое дело. Если собрались на рыбалку - костюм поплавок, "спасалки", длинная веревка (у нас была) - все берём с собой. Не грех накинуть и спасжилет (все стесняемся почему-то)
Р.S.: А в это время в рядом с Тамбовом проходит Кубок России по ловле рыбы на мормышку со льда. Болеем за наших парней. Пусть в честной борьбе победят сильнейшие!
- Время года ловли
- Зимняя рыбалка
- Время рыбалки (период рыбалки)
- суббота, 08 февраля 2025, 06:00 - суббота, 08 февраля 2025, 18:00
- Рыболовные снасти
- Ловля зимней удочкой
- Способ ловли рыбы
- Ловля со льда
- Целевая рыба по типу
- Мирная рыба
- Рыба в прилове
- Чехонь, Лещ, Густера
- Водоём
- Волга
- Вид водоёма
- Река
- Тип водоёма
- Бесплатный водоём
- Страна
- Россия
- Регион / Область
- Ярославская область
- Город / Поселение
- Рыбинск
- Россия Ярославская область Ярославль
- Ловля на спиннинг
- Хищная рыба