Рыбак из Гомеля поймал африканскую рыбу в местном пруду
В конце сентября 2025 года в Гомеле произошел инцидент, который заинтересовал ихтиологов, экологов и аквариумистов. Рыболов Алексей Белоусов в пруду парка «Фестивальный» поймал экзотическую для Беларуси рыбу, внешне идентичную хемихромису-красавцу (Hemichromis bimaculatus), также известному как «цихлида-драгоценность».
Этот вид является эндемиком пресных вод Западной и Центральной Африки, обитая в реках и озерах с тропическим климатом. Находка яркой африканской цихлиды в умеренных широтах — наглядный пример проблемы инвазивных видов и безответственного отношения к домашним питомцам.
Чтобы понять всю абсурдность ситуации, нужно познакомиться с биологией хемихромиса-красавца. Эта рыба кардинально не приспособлена для выживания в условиях белорусской зимы.
Хромис-красавец известен своей яркой, «драгоценной» окраской — тело окрашено в насыщенный красный или пурпурный цвет и усыпано мерцающими голубовато-зелеными точками. Это хищная, территориальная и крайне агрессивная рыба, особенно в период нереста.
В природе цихлиды предпочитают слабое течение и густые заросли водной растительности в водоемах со стабильно высокой температурой воды. Оптимальная температура для их содержания — +24–28 °C. Критическим понижением температуры считается уже +21 °C. Зимой температура в белорусских водоемах опускается до 0 °C и ниже, что делает выживание тропической рыбы невозможным.
Сценарий, который привел к появлению африканской цихлиды в гомельском пруду, очевиден: кто-то из аквариумистов выпустил своего питомца «на волю».
Владельцы часто не осознают, что аквариумные рыбки, даже крупные и выносливые, не приспособлены для жизни в дикой природе другого региона. Это действие сопоставимо с выпуском на улицу домашней кошки или собаки — шансы на выживание минимальны.
Хотя в данном случае рыба не пережила бы зиму, сам факт выпуска чужеродных видов крайне опасен. Яркий пример — ротан-головешка, который, будучи интродуцированным, нанес серьезный ущерб местным экосистемам. Агрессивный хемихромис, окажись он в подогреваемом водоеме (например, в районе ТЭЦ), мог бы начать вытеснять аборигенные виды, поедая их мальков и занимая их территорию.
Во многих странах, включая Россию и, следовательно, потенциально влияя на правоприменительную практику в Союзном государстве, подобные действия могут подпадать под статьи об административных правонарушениях в области охраны животного мира. В случае с видами, занесенными в Красную книгу, может наступать даже уголовная ответственность.
Что делать, если аквариумную рыбку нужно пристроить
Выпуск рыбы в местный водоем — не решение проблемы, а жестокость и экологическое преступление. Существуют гуманные и ответственные пути:
- Найти нового владельца: разместить объявления в тематических группах аквариумистов в социальных сетях или на специализированных форумах.
- Обратиться в зоомагазин: некоторые магазины могут взять рыбку на продажу или пристроить ее.
- Создать временные условия: если расставание с питомцем временное, можно организовать для него небольшой временный аквариум.
- Обратиться в контактный зоопарк или океанариум: крупные организации иногда принимают таких животных.
Случай в Гомеле — это небольшое, но очень показательное происшествие. Оно напоминает, что аквариумистика — это не только хобби, но и большая ответственность. Владение любым животным обязывает человека заботиться о нем на протяжении всей его жизни и ни при каких обстоятельствах не решать свои проблемы за счет благополучия питомца и хрупкого природного баланса.
- Беларусь
- Гомельская область
- Гомкль